Coviñas es una cooperativa de 2º grado, en la D.O.P. Utiel-Requena, fundada en 1965. Una cooperativa de 2º grado es una entidad social que agrupa cooperativas productoras directas que reciben las uvas de sus socios viticultores y la transforman en vino a granel. Como socios de la Cooperativa de 2º grado entregan este vino para que la entidad superior los comercialice y lo defienda mejor en los mercados. Es una idea social, comunal efectiva para defender y posicionar los vinos mejor en mercados que son altamente competitivos y frecuentemente excedentarios. Es una idea positivista y en el caso de Coviñas ha funcionado con efectividad. En el sector vinícola Coviñas es de las más efectivas.
Coviñas se fundó en 1965 y agrupa a las cooperativas
RELACION DE COOPERATIVAS SOCIAS DE COVIÑAS | ||
NOMBRE | ALDEA | MUNICIPIO |
Cooperativa Valenciana de San Roque | Villargordo del Cabriel | |
Cooperativa V. y Agri, Virgen el Carmen | Las Monjas | Requena |
Cooperativa V. Agricola La Union | La Portera | Requena |
Coop. Agr.V.La Encarnacion Ntra. Sra. | Los Duques | Requena |
Coop. Valenciana de Viticultores | Requena | “ |
Coop. Agricola La Albosa C.V. | Los Isidros | Requena |
Coop. de Viticultores El Progreso | San Antonio | Requena |
Coop. Viticultores de la Vega. C.V. | San Antonio | Requena |
Coop Agricola Niño Jesus C.V. | Barrio Arroyo | Requena |
Coop. San Isidro Labrador C.V. | Campo Arcis | Requena |
Estas pertenecen en su casi totalidad al termino municipal de Requena, solo Villargordo del Cabriel un pueblo extrarradio situado en el límite de la comarca lindado con la comunidad autónoma de Castilla la Mancha asentado en la vecindad del pantano de Contreras, es limite occidental del País Valenciano. La singular espaciacion demográfica de todas estas aldeas confiere una gran virtud a la elaboración de Coviñas, ya que Requena se parece a una Commune francesa, que en sus aldeas (pedanías) son auténticos lieu dit vitícolas como en Aquitania y otras regiones francesas. Requena es el 2º término municipal más grande de España (815 km2), y sus aldeas recogen las uvas de los socios de estas cooperativas que están en su proximidad. Las de 1er grado reciben las uvas de su aldea y elaboran el vino. Es el factor terroir mas definitivo y coherente de toda la D.O.P. Utiel-Requena a la cual pertenece Coviñas. Por tanto Coviñas tiene una estructura de lo más interesante y positiva para vinificar. Pero también la producción vinícola de Coviñas es rica por esta diferenciación, desde las cotas de 450–692msnm de Requena, al de de Villargordo con una cota 850 msnm, dan una paleta de vinos muy interesantes, con su diferentes orografías; la rambla de la Albosa, la vega del Magro, los cerritos del termino, los llanos de la Portera y Campo Arcis. Todo ello habla del potencial y la realidad cualitativa de los vinos de Coviñas, basadas en sus 10.000 hectáreas que tienen sus socios viticultores. Requena es el termino con mayor superficie vitícola de todos los que componen la D.O.P. Utiel Requena (32.013 has), pero también es un término municipal incluido en la D.O. Cava, (el mayor en extensión vitícola fuera de Catalunya pues cuenta con 4.000 has.) y Coviñas forma parte también de la producción de esta feliz y benéfica bebida.
Esta vineria en su conjunto de bodegas cooperativas de 1er grado produce anualmente 45 millones de litros de vinos. De los que embotella 15 millones de botellas. Comercializando el resto en el mercado granelista. Pero su objetivo es incrementar notablemente esta cifra. Exporta el 80% de su producción, estando presentes sus vinos en más de 30 países. Comercializa en el mercado domestico el otro 20%; la mayoría en las regiones de l’arc mediterrani desde Murcia a Catalunya, incluyendo las Islas, y en Madrid. El 20% de su producción está ya certificado como viñedo ecológico, y cada año va en aumento.
La marca más conocida de esta bodega es Enterizo, en todos su tipos: tintos, tintos criados y rosado. Es una marca de calidad y de las primeras que en los años 80 destacaron por ella. Anteriormente era conocido como Vino de la Reina (por la reina de las fiestas de la vendimia de Requena). Pero naturalmente hubo que cambiarla, y el nuevo nombre fue un acierto, Enterizo. Enterizo: que es de una sola pieza, que es entero, firme, de confianza. En la otra punta de l,arc del mediterrani, en el Languedoc, tienen una variedad autóctona, la tinta fer servadou que quiere decir lo mismo en occitano. El Enterizo es un vino ha sido un referente de calidad siempre entre los vinos de la Comunitat Valenciana, yo he escrito mucho de ellos, en los diarios Levante, El País, y en mis libros Valencia land of wine , Los mejores vinos y vinateros valencianos, Els vins de l’arc mediterrani d, Alacant a Montpeller y especialmente en la guía Los Supervinos durante los 6 años que fui su autor. Son vinos que a mí me gustan mucho. Por su personalidad rural mediterránea, frescura, y acabado enológico, dejando un post gusto agradable. Especialmente el rosado que sorprende a quien no lo haya catado por su frescura, frutosidad y finura, y por su relación calidad precio, un vino que vale más de lo que pagamos por él.
Coviñas también elabora otras gamas de segmento más alto, como Al Vent, y Aula. Recientemente hicieron una presentación de sus nuevas calidades; Al Vent tinto, Al VentSauvignon blanc, y Aula chardonnay muy moderno, y digo moderno en el sentido no solo técnico de su elaboración y de su gusto. Sino en el nuevo tipo de vinos que demandan los consumidores, vinos más frescos, suaves, fáciles de interpretar. La O.I,V. (Oficina internacional de la Viña y el Vino) informa que los vinos blancos y espumosos han crecido últimamente un 20% y los rosados un 2% en el consumo mundial. Mientras que los tintos han caído en igual porcentaje. Y estos vinos Al Vent que a mí me han gustado mucho, forman parte de esa modernidad.
Coviñas es una importante entidad cooperativa en la economía, sociología y el territorio de Utiel-Requena, de las más importantes. 3.000 familias forman parte de su corporación, lo cual es un factor demográfico de gran peso en la comarca. El cooperativismo es muy importante en esta región vinícola, y como vemos en Utiel-Requena. Sus cooperativas de 1 grado elaboran grandes vinos base; los rosados de los Ruices, los tintos de la Valenciana de Viticultores, los blancos de las Monjas y de la Albosa de los Isidros. Mucho de ello se debe a su base vitícola. Sus cepas tienen una edad media de más de 45 años, y la mayoría -sobre todo las autóctonas bobal la más extendida y la siempre interesante garnacha de las zona más baja- están plantadas en vaso. Esta base social que conforma la estructura no solo de Coviñas sino del territorio, surgió como bien explica el catedrático de geografía de la Universitat de València Juan Piqueras (originario de Campo Arcis) en su obra magna “La vid y el vino en el País Valenciano” a causa del desarrollo de la aparcería consecuencia de la edad de oro de la vitivinicultura valenciana -como el mismo la bautizo- en el último tercio del sXIX, y en la creación del ferrocarril de Utiel al Grau de València.
A través de bodegas de empresas foráneas (suizas y francesas) que se establecieron en la comarca. El cooperativismo nació para agrupar y defender las uvas y los intereses de los pequeños viticultores surgidos en esa transformación de la propiedad que como el citado catedrático explica en importante obra, significo una democratización de la propiedad rural. Por tanto Coviñas es una entidad de importancia estratégica. Elaboran excelentes vinos, tiene una gestión muy moderna y eficaz, sus instalaciones son avanzadas tecnológicamente (la Valenciana de Viticultores es de las más modernas vinerias de España), y presta servicios a sus socios de gran efecto social y humano (los socios de las cooperativas de Coviñas son propietarios del 41% del viñedo inscrito en la D.O.P. Utiel-Requena). Evidentemente estamos ante una estructura de influencia ya antropológica.
AL VENT SAUVIGNON BLANC 2022
Vino joven varietal 12,5º
Vino fino y exquisito de acusada personalidad varietal. Es límpido y cristalino de color oro blanco. Con las notas evidentes de esta variedad también conocida como fume blanc por su aroma ahumado y gusto salino. De entrada a más de su frescura se nota su aroma floral (clavel blanco) y su fragancia a fructosa, siendo seco como es es una delicia notar esas sensaciones. Una atractiva sauvignon blanc. Indicado para aperitivos, salazones, clotxines de València (combinan muy bien sus sabores), y el carpaccio de gambas.
AL VENT TEMPRANILLO 2023
Vino tinto joven 13º
Tinto de gran calidad y exquisita enología. Tiene una frescura y concentración de tanino maduro que lo hace meloso y de paladar suave, acariciador. No es un tinto de capa muy cubierta como los tintos muy concentrados por su maceración. Esa tanicidad con la sensación le da una armonía elegante fresca y atractiva. Tiene además una sensación frutal y glicérica como la de la buena confitura inglesa. Es uno de los mejores tintos jóvenes que he probado en los últimos años. Un gran vino. Ideal para ibéricos, chuletas asadas, pasteles de verdura y pulpo a la brasa.
COVIÑAS
Av. Rafael Duyos s/n
46340 Requena (València)
Tel; 962 30 06 80
Mail: covinas@covinas.com
Web: www.covinas.com
Deixa un comentari